Источник

Избыточный вес, или, точнее сказать, ожирение – бич современного человечества. Эта «эпидемия» стремительно распространяется не только среди людей, но и среди наших четвероногих любимцев. И проблемы со здоровьем, возникающие у наших питомцев при ожирении, во многом схожи с нашими.

Почему мы толстеем?

Жир – это универсальный и очень емкий источник энергии в организме млекопитающих. В стародавние времена, когда и люди, и собаки питались нерегулярно, на вес золота была каждая лишняя калория. И в силу физиологических особенностей организма млекопитающих эти калории накапливались про запас в виде жировых отложений в обильные пищей времена и расходовались в периоды вынужденного голодания. В современном мире легкоусвояемая пища доступна с избытком круглый год, а вот физиология не претерпела никаких изменений. И количество лиц, морд и мордашек, страдающих ожирением, стремительно растет пропорционально числу диетологов и новомодных диет самых разных толков.

Чего точно не бывает при ожирении у собак?

Пожалуй, самая значимая проблема (разумеется, после необходимости смены гардероба), с которой сталкиваются люди при наборе лишних килограммов, – повышенное кровяное давление и увеличение холестерина в крови. Это приводит к образованию так называемых холестериновых бляшек и другим проблемам, связанным с кровоснабжением жизненно важных органов. Печальный итог – повышенная предрасположенность к ишемии и инфарктам миокарда, а также к инсультам головного мозга.

Однако у собак в силу ряда их физиологических особенностей подобные болячки при ожирении либо не возникают вовсе, либо их значимость для здоровья не идет ни в какое сравнение с человеческой. Хотя при увеличении массы жировых отложений до уровня, сравнимого с массой всего остального тела (а такое, увы, случается все чаще и чаще), у четвероногих повышается риск развития застойной сердечной недостаточности. Особенно это актуально для тех собак, у которых уже имеются какие-либо сердечные патологии, например, клапанная недостаточность или кардиомиопатия. Тем не менее повода для самоуспокоения нет. Лишний вес способен не только ухудшить, но и значительно сократить и без того не слишком продолжительную жизнь наших питомцев.

Сахарный диабет

Поджелудочная железа у собак – это небольшой и очень уязвимый орган. Он совсем не предназначен для выработки большого количества инсулина. При этом не нужно забывать, что только около 1% ее клеток продуцируют этот регулирующий уровень глюкозы в крови гормон. Ну посудите сами: где и когда до недавнего времени собаки могли позволить себе съесть что-нибудь сладенькое? А попадающие в организм с привычной пищей сложные углеводы переваривались медленно, обеспечивая равномерное поступление небольших порций глюкозы в кровь. Поэтому подумайте десять раз, прежде чем поделиться со своим любимцем сахарным печеньем.

У страдающих лишним весом собак ситуация усугубляется еще и тем, что излишние жировые запасы постоянно провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Организм не может допустить подобного и «требует» от поджелудочной железы новые и новые порции инсулина. Плюс к этому увеличивается масса тканей организма, нуждающихся в дополнительном «обслуживании» этим маленьким органом. Когда запросы организма начинают превышать возможности поджелудочной железы и ее клетки, вырабатывающие инсулин, погибают от истощения, развивается сахарный диабет.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

При большем чем на 30% увеличении массы тела из-за жировых отложений ощутимо возрастает нагрузка на суставы, связки и даже на кости собаки. У страдающих ожирением «обжор» из-за частичной потери подвижности суставов и снижения общей активности клинически более тяжело протекают артриты и значительно усиливается боль, связанная с дисплазией суставов. У таких собак часто возникают очень серьезные проблемы и в коленных суставах. Связаны они с разрывом крестообразных связок. Данная патология приводит к практически полному выключению двигательной функции конечности, а лечение возможно только путем сложной и дорогостоящей хирургической операции.

Проблемы с кожей

Поражения кожи у собак при ожирении могут появляться чаще и протекать более тяжело по двум причинам. Во-первых, из-за толстой жировой прослойки нарушается питание и кровоснабжение росткового слоя кожи и волосяных фолликул, вследствие чего шерсть начинает интенсивно выпадать. Во-вторых, сальные железы у таких питомцев выделяют избыточное количество жирового секрета, являющегося благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, и как итог происходит развитие различных воспалительных процессов кожи – дерматитов. Появляющиеся же при ожирении кожные складочки могут сделать процесс воспаления кожи хроническим.

К чему еще приводит ожирение?

Жир является прекрасным теплоизолятором, и это замечательно для моржей и других обитателей ледяных вод. А вот у собак это свойство жира является причиной нарушения терморегуляции и приводит к значительному снижению выносливости. Даже кратковременное пребывание на солнцепеке или в закрытом автомобиле в жаркое время года для животных с ожирением чревато серьезными последствиями, а то и может явиться причиной гибели от теплового удара.

Ожирение является также предрасполагающей причиной к появлению запоров, метеоризма (вздутие живота из-за чрезмерного газообразования) и кишечных колик. И, поверьте, дополнительные траты на освежители воздуха в этом случае – самая незначительная из проблем, с которыми вам придется столкнуться.

С репродуктивными функциями у животных, страдающих от лишнего веса, тоже не все гладко. Прежде всего на выставках собак призового места (а значит и выгодного «брака») вашему конкурсанту не заполучить. Эксперты-кинологи очень придирчиво относятся к каждому лишнему килограмму. Кроме того, ожирение может стать причиной снижения тяги к противоположному полу у кобелей, а у а сук – вызвать нарушение полового цикла и привести к проблемам как при вынашивании щенков, так и во время родов.

Какие породы страдают больше?

Породы, имеющие вытянутый формат тела (таксы, бассет-хаунды) склонны к заболеваниям межпозвоночных дисков (смещение, грыжи). У таких собак лишние килограммы не только существенно увеличивают вероятность развития патологий позвоночного столба, но и значительно усиливают связанную с ними болезненность. В итоге эти питомцы не могут самостоятельно передвигаться либо из-за очень сильной боли при движениях, либо из-за паралича задних конечностей.

Ожирение очень негативно сказывается на состоянии здоровья у брахицефальных пород (мопсы, бульдоги, боксеры, пекинесы). Из-за особенностей строения лицевой части черепа таким собакам и без того нелегко дышится, а при лишнем весе тела еще и легкие не могут функционировать в полную силу. Причина этого заключается в том, что скопившийся в брюшной полости жир (а там он накапливается так же интенсивно, как и в подкожной клетчатке) начинает давить на эластичную шторку, отделяющую грудную полость от брюшной, – диафрагму. В итоге легкие не могут расширяться во весь свой объем. Результат: сначала возникает одышка, а затем и кислородное голодание всех тканей организма.

Это обстоятельство, помимо прочего, значительно повышает риск развития тяжелых осложнений, а то и гибели животного при использовании анестезии в случае различных хирургических вмешательств (а от необходимости таковых по жизненно важным показаниям не застрахована ни одна собака). Животным, страдающим ожирением, на каждый лишний килограмм требуются дополнительные дозы препаратов для общей анестезии. Этот факт, а также идущее с ним рука об руку нарушение функции печени (вследствие жировой дистрофии) у пациентов с ожирением значительно ухудшают переносимость самого современного наркоза. Кроме того, лишний жир способен значительно осложнить работу даже самому опытному хирургу и увеличить время проведения операции (а это опять же потребует дополнительных доз наркоза).

Худеем правильно

Итак, лишние килограммы до добра не доводят: это неоспоримый факт. Однако стремительное снижение массы тела (например, при длительном голодании и изнуряющих физических нагрузках) может вызвать не менее серьезные проблемы со здоровьем. Недопустима также и резкая смена рациона – может возникнуть расстройство пищеварения.
Снижение размеров суточного пайка и замена рафинированных продуктов на более физиологичный для собаки тип кормления должны происходить постепенно, в течение одной-двух недель. Очень удобны в этом отношении готовые рационы и диеты, которые предлагают все ведущие производители кормов для собак. Они делятся на облегченные, предназначенные для собак, склонных к набору лишнего веса, и на ветеринарные – «obesity» («ожирение» по-английски). Назначают их тем пациентам, которым необходимо избавиться от лишних килограммов по медицинским показаниям. Разумеется, поначалу новый корм может не очень понравиться вашему гурману. Однако имейте в виду, что случаев смерти собак от голода около миски с кормом (пусть и низкокалорийным) в мире не было зафиксировано еще ни разу, и ваш любимец вряд ли станет исключением. А если к правильному питанию добавить еще и активные игры на открытом воздухе, то лишним килограммам не останется места в жизни четвероногого друга.